вторник, 28 июня 2011 г.

Кулинарный пост


Шелли разыгрывает потрясающую кулинарную конфету, даже две
скраповую

и рукодельную

Условие одно - написать пост со своим любимым рецептом:))
У меня дома трое любящих поесть парней. Иногда готовлю что-то эдакое (любят они ризотто и паэлью ), иногда по-проще (картошка, селедка, салатик), поэтому я задумалась о любимом рецепте... Итак...
Слоеное тесто
200г маргарина потереть на крупную терку и порубить с 2 стаканами муки. Я рублю в миске металлической лопаткой, если замешивать тесто на доске, то можно ножом. Должна получиться мелкая маргариновая крошка, обвалянная в муке. Добавить яйцо, 0,5 чайной ложки соли и ¾ стакана пива. Я продолжаю рубить лопаткой, потом домешиваю руками.  Должно получиться в меру плотное тесто, которое отстает от миски и рук. Может нужно будет добавить чуть муки или не все пиво выливать... Сформировать шарик, положить на 15-20 минут в холодильник.
Что любят в моей семье из слоеного теста
  1. Фирменный пирог моей бабушки – с рыбой и капустой. Капусту пошинковать, помять с солью, чуть обжарить.  Филе рыбы порезать на небольшие кусочки и тоже обжарить. 2/3 теста выложить в форму, распределить равномерно по дну и сформировать бортики. Выложить капусту и рыбу. Накрыть коржом из оставшегося теста, защипнуть плотно края. Вилкой наколоть пирог, выпекать при 170-180 градусах 40-45минут
  2. Сырные палочки. Раскатать корж, нарезать на полоски шириной 5 см, разложить тертый сыр, посыпать черным перцем. Защипнуть по длинной стороне, печь при 170-180 градусах 20-25 минут. Если края плохо защипнуть, то они раскроются во время выпечки и сыр подгорит. И получится о-очень вкусно!
  3. Яблоки в тесте. Раскатанное тесто нарезать на квадраты 10*10см. Положить в середину очищенное и порезанное яблоко, лучше твердых кислых сортов, чуть сахара. Защипнуть края, чтобы получился «подарочек», но  самую верхушку оставить открытой. Выпекать при 170-180 градусах 20-25 минут. Я люблю такие яблоки с горячим крепким кофе и мороженым
  4. Пирожки к бульону. Если вовремя вспомнить и приготовить, то это удачный вариант завтрака 1 январяJ)). Сварить куриный бульон – это кто как любит. Вареное мясо перекрутить на мясорубке, чуть обжарить, добавить зелень, поджаренный лук, специи. Раскатать пласт теста и нарезать на квадраты 7*7см. Положить фарш и защипнуть края, чтобы получились треугольные пирожки. Печь при 170-180 градусах 25-30 минут. Подогретый бульон налить в тарелки, положить по половинке отварного яйца, посыпать рубленой зеленью, рядом на тарелочку положить пирожки, позвать всех на завтрак (на обед) и получать комплименты (проверенно неоднократно!)
  5. Наполеон. Моим нравится торт высокий, на 10-12 коржей. Поэтому теста делаю 4-5 порций и много заварного крема
  6. Просто торт. Несколько коржей, перемазанных, например, сметанным кремом и фруктами
  7. Закрытые пироги с разными начинками -
- брынза, тертый сыр, зелень
- лосось с зеленью
- отварная курица с грибами, сыром и зеленью
- что дома есть в холодильнике:)


Что-то я проголодалась пока писала и вспоминала наши вкусняшки. Пойду вкусный ужин приготовлю, у нас сегодня в стране праздник как-никак))

P.S. Мой муж очень неплохо готовит, чем я регулярно и пользуюсь:))) Люблю как он готовит плов, мясо, борщ... м-м-м... Попросил добавить в пост его любимый рецепт пирога с коньяком.

1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности;
Попробуй еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества? Для этого налей полный стакан и выпей до дна. (повторяется 2 раза).
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты...
Попробуй коньяк на консистенцию...
Выключи миксер, застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи,
Добавь сахар и вообще всего ,чего хочешь....
Вымажь духовку маслом и поверни её на 360 градусов...
Выбрось миску из окна и допей коньяк,
наплюй на пирог..... и иди спать!


3 комментария:

  1. Очень вкусное сообщение! Хорошо, что я читаю его на сытый желудок, а то слюной бы захлебнулась!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже люблю слоеное тесто :)
    Заходите в гости в наш магазинчик - много всего интересного:) http://scrapua.com/content/nabor-bumagi-best-kcompany-12-x-12-360-listov

    ОтветитьУдалить
  3. Tan4ik, спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить